材料(1人分)
- 卵
- 2個
- ☆だし汁
- カップ2/3
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- 油
- 適量
- 鶏の蒲焼き
- 1/2パック
- 酒
- 大さじ1/2
- 甘酢生姜
- 少々
- ご飯
- 1膳
作り方
-
- 1
-
- 卵はよく溶いて☆の調味料を加えて混ぜておく。
-
- 2
-
- 玉子焼き器に油を入れて1の卵液を半分流し込んで焼き、残りの卵液も流し込み、厚焼き玉子を作る。
-
- 3
-
- 鶏の蒲焼は小さめフライパンにタレごと入れて酒を加えて弱火で蒸し焼きにして温める。
-
- 4
- 熱々のご飯に切った玉子焼きと鶏の蒲焼を乗せて甘酢生姜を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
うなぎの蒲焼、秋刀魚の蒲焼などと玉子焼きでも合うと思います。
玉子焼きの方がそぼろにするより食べでがあって美味しいと思います。
きっかけ
ちょっと簡単に夕食にしたくて。
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