缶詰のパインとオレンジを入れたさっぱり寒天 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- パインの缶詰(輪切り)
- 2枚
- オレンジ
- 1/2個
- 粉寒天
- 2g
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 150ml
- オレンジジュース
- 200ml
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- パインは4つにカットしてデザートカップに分けて入れ、皮を剥いたオレンジも分けて入れる。
-
- 2
- 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰してから弱火にして1分以上ゆっくり練るように混ぜて砂糖も加えて混ぜ溶かす。
-
- 3
- 火からおろしてレモン汁とオレンジジュースを加えてよく混ぜたら、デザートカップに分けて注ぐ。
-
- 4
- 粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
おいしくなるコツ
缶詰の果物は甘いので砂糖控えめでレモン汁多めにしてみました。
きっかけ
冷たいデザートがほしかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません