缶詰のパインとオレンジを入れたさっぱり寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
缶詰のパインと蜜柑を使った寒天。缶詰の果物は甘いのでオレンジジュースでさっぱりと仕上げました。

材料(4個人分)

パインの缶詰(輪切り)
2枚
オレンジ
1/2個
粉寒天
2g
砂糖
小さじ2
150ml
オレンジジュース
200ml
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    パインは4つにカットしてデザートカップに分けて入れ、皮を剥いたオレンジも分けて入れる。
  2. 2
    鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰してから弱火にして1分以上ゆっくり練るように混ぜて砂糖も加えて混ぜ溶かす。
  3. 3
    火からおろしてレモン汁とオレンジジュースを加えてよく混ぜたら、デザートカップに分けて注ぐ。
  4. 4
    粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

缶詰の果物は甘いので砂糖控えめでレモン汁多めにしてみました。

きっかけ

冷たいデザートがほしかったので。

公開日:2018/05/19

関連情報

カテゴリ
オレンジ寒天缶詰パイナップル
関連キーワード
パイナップル オレンジ 寒天 デザート
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする