新ジャガとカブのあっさりコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ
- 1個
- 新ジャガイモ
- 小2個
- キャベツ
- 1枚
- ベーコン
- 10g
- コンソメの素
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- カブはヘタの部分を切り取り縦に四つ割り、新ジャガは皮を剥いて半分に切る。
※大きいものは4つ割りに。
-
- 2
- ベーコンはブロックだったのでやや太めに。
キャベツは適当な大きさにちぎる。
-
- 3
- 新ジャガを2カップ分の水から茹で、沸騰したら弱火にしてコンソメの素、ベーコン、ローリエ、カブを入れて10分ほど煮込む。
-
- 4
- キャベツを加えてさらに煮て、カブが柔らかくなったら塩コショウで味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
新ジャガもカブも歯応えが残る程度に煮ても崩れるくらい煮てもどちらもお好みで。
塩気はベーコンからも出るので味付けは控えめにしました。
きっかけ
カブがやすかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません