節分に恵方巻き☆むき海老とポークウインナー巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 寿司のり
- 4〜8枚
- すし飯
- 1合
- 竹輪
- 4〜8本
- ポークウインナー
- 2〜4本
- 干し椎茸の含め煮
- 3〜6枚分
- むき海老
- 8〜16個
- 酒
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- カツオ出し汁
- 150cc
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- 竹輪、ポークウインナーを巻きやすい大きさに切っておきます
-
- 2
- むき海老を酒で下ゆでしてから、カツオ出し汁、麺つゆでサッと炊いておきます
-
- 3
- 卵、砂糖、醤油を混ぜ合わせてから厚焼き卵を焼いて巻きやすい大きさに切っておきます
-
- 4
- 寿司のりに、すし飯を広げてから1、2、3、干し椎茸の含め煮を巻き簀で巻いていき食べやすい大きさに切って完成です
おいしくなるコツ
エビが入って美味しいと思います
きっかけ
節分
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