オリーブオイルでフライドガーリック レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- にんにくは薄切りにする。
※芯の部分は焦げやすいので外す。
-
- 2
- 小さめのフライパンににんにくを入れ、ひたひたくらいになるようオリーブオイルを入れて最初は中火で泡が立ってきたら極弱火にする。
-
- 3
- かき混ぜながら煮て、ほんのり色づいてきたら火からおろしてにんにくをすくい上げキッチンペーパーで油をよく切って冷ます。
-
- 4
- 冷めたら保存容器に入れて冷蔵保存する。
※1週間くらいで食べきってください。
-
- 5
-
- トマトソース系のパスタのトッピングや肉料理、サラダにも♪
-
- 6
-
- オイルは塩コショウしてパンに添えて。
炒め物などにも使えます。
おいしくなるコツ
焦げるのが怖くて早めに火からおろしてしまいました。もう少しカリッとさせるのも良いですが、やや半生なのも料理によっては合います。
きっかけ
にんにくをたくさん貰って余っていたので。