アプリで広告非表示を体験しよう

オリーブオイルでフライドガーリック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
自家製のフライドガーリック。作っておくとパスタや肉料理など重宝します。にんにくの香りのついたオイルは塩コショウをしてパンに添えて♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

にんにく
4粒
オリーブオイル
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは薄切りにする。
    ※芯の部分は焦げやすいので外す。
  2. 2
    小さめのフライパンににんにくを入れ、ひたひたくらいになるようオリーブオイルを入れて最初は中火で泡が立ってきたら極弱火にする。
  3. 3
    かき混ぜながら煮て、ほんのり色づいてきたら火からおろしてにんにくをすくい上げキッチンペーパーで油をよく切って冷ます。
  4. 4
    冷めたら保存容器に入れて冷蔵保存する。
    ※1週間くらいで食べきってください。
  5. 5
    トマトソース系のパスタのトッピングや肉料理、サラダにも♪
  6. 6
    オイルは塩コショウしてパンに添えて。
    炒め物などにも使えます。

おいしくなるコツ

焦げるのが怖くて早めに火からおろしてしまいました。もう少しカリッとさせるのも良いですが、やや半生なのも料理によっては合います。

きっかけ

にんにくをたくさん貰って余っていたので。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルガーリック・にんにく
関連キーワード
フライドガーリック ガーリックオイル オリーブオイル にんにく
料理名
フライドガーリック

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/31 19:05
またもやお世話になりました♡スッカリフライドガーリックが気にいった娘が、つまみ食いしようとしていました(人´∀`)..Thank you。.:*・゚
fuwa
お子様にも気に入っていただけたようで嬉しいです♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)~♪
2021/03/17 08:10
お陰様で美味しくでき、これまでにんにくを嫌がっていた娘もお気に入り♡ありがとうございました(人´∀`).☆.。.:*・゚
fuwa
お子様にも喜んでいただけたようで嬉しいです♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする