冷凍トマトをすりおろしたイタリアン素麺つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
丸ごと凍らせておいたトマトをすりおろして麺つゆと混ぜたイタリアン風な素麺つゆです。

材料(2人分)

冷凍トマト
1/2個
麺つゆ
100ml
おろしニンニク
小さじ1/3
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
塩コショウ
少々
1個

作り方

  1. 1
    丸ごと冷凍しておいたトマトを少し溶けたくらいで大根おろし器ですりおろす。
    ※軍手に調理用ビニール手袋をかぶせておろすと良い。
  2. 2
    おろしたトマトを器に分けて入れ、それぞれの調味料を2つに分けて入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    最後に氷を砕いて入れて出来上がり。
    茹でた素麺、カッペリーニなどをつけてお召し上がりください。
  4. 4
    トマトは丸ごと冷凍したのですりおろして残りをまた冷凍することになりましたが、最初から半分に切って冷凍すれば良かったと思いました。

おいしくなるコツ

フレッシュなトマトが美味しいと思いますが、トマト缶を小分けにして凍らせたものでもいいかと思います。暑い季節に重宝しそうです。

きっかけ

トマトが熟してきたので保存しようと冷凍しておいたものを使いたくて。

公開日:2018/05/17

関連情報

カテゴリ
トマト全般アレンジそうめん素麺・冷麦
関連キーワード
素麺つゆ トマト オリーブオイル 麺つゆ
料理名
そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする