材料(2~3人分)
- 粉寒天
- 2g
- インスタントコーヒー粉末
- 大さじ2弱
- 砂糖
- 大さじ2弱
- 水
- 420ml
作り方
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- 1
- 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰してから弱火にして1分以上ゆっくり練るように混ぜる。
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- 2
- 1にコーヒー粉末と砂糖を入れて煮溶かしたら火を止める。
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- 3
- デザートカップに入れて粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
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- 4
- お好みで生クリームやコーヒー用のフレッシュクリームなどかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
香り付けに最後にブランデーなどを少し入れてもいいかなと思いました。ゼリーとは違った触感で美味しいです。
きっかけ
粉寒天が残っていたので。