甘さ控えめでコーヒー寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
インスタントコーヒーを使って簡単に作れるコーヒー寒天。甘さ控えめで作りました。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

粉寒天
2g
インスタントコーヒー粉末
大さじ2弱
砂糖
大さじ2弱
420ml

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰してから弱火にして1分以上ゆっくり練るように混ぜる。
  2. 2
    1にコーヒー粉末と砂糖を入れて煮溶かしたら火を止める。
  3. 3
    デザートカップに入れて粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    お好みで生クリームやコーヒー用のフレッシュクリームなどかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

香り付けに最後にブランデーなどを少し入れてもいいかなと思いました。ゼリーとは違った触感で美味しいです。

きっかけ

粉寒天が残っていたので。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
寒天その他のコーヒーコーヒーゼリー
関連キーワード
コーヒー 寒天 デザート 簡単
料理名
コーヒー寒天

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/21 13:14
甘さ控えめレシピ嬉しいです✨ 美味しかったですごちそうさまでした (*´꒳`*)
tonton22
参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2018/02/15 12:30
初めまして。美味しく出来ました。甘さも絶妙!固さも好きです。美味しいレシピに感謝です。また作りますね。
ばななジュース
こんばんは♡おしゃれなカップで素敵ですね。 作って頂けて嬉しいです。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする