材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- バター
- 大さじ2
- ☆薄力粉
- 大さじ1
- ☆粉チーズ
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- カップ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いて横に4つ割くらいの輪切りにする。
牛乳はカップに注ぎ常温にしておく。
-
- 2
- 半量のバターで弱火でジャガイモをじっくり炒めて油が回ったら、残りのバターを加えて溶けた所に☆をふりかけ弱火でじっくりじゃがいもに絡めていく。
-
- 3
-
- 牛乳を少しずつ加えて、粉を溶き伸ばすように混ぜながらダマにならないように全部入れたら蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
-
- 4
- じゃがいもに串がスッと通るくらいになったら出来上がり。
途中煮詰まってしまうようなら少し牛乳を足す。
おいしくなるコツ
粉っぽさがなくなるように薄力粉を入れたときよく火を通すこと、ダマにならないように牛乳は少しずつ入れるのがコツです。
きっかけ
肉料理の付け合せにしたくて。
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