材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- ★にんにくおろし(チューブ)
- 1cm
- ★生姜おろし(チューブ)
- 1cm
- ★醤油
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ2/3
- ゴマ油
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- キュウリは麺棒で軽く叩いてから一口大に切り、塩を振って10分ほど置き、水分を出す。
-
- 2
- 1を待ってる間に★の調味料を合わせておく。
-
- 3
- 2に水気を切ったキュウリを入れてよく和え、最後にゴマ油をかけまわして出来上がり。
おいしくなるコツ
キュウリを叩いておくと味が染み込みやすくなるのですが、叩きすぎるとボロボロになるので注意です。
きっかけ
少し辛味を加えたくて。