アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの蒸し焼きゆず風味味噌添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ナスを弱火で蒸し焼きにして簡単なゆず風味味噌をかけました。酒のおつまみにも♪

材料(1~2人分)

なす
1本
☆白味噌
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆柚子酢
大さじ1
大さじ2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを取って縦半分に切り、皮目に格子、又は斜めに切り込みを入れておく。
  2. 2
    小鍋に☆の材料を入れて弱火で練りながら煮詰め、照りが出てきたら出来上がり。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れてナスを弱火で蒸し焼きにする。
    裏返して両面焦げ目が付くくらいでOK。
  4. 4
    ナスを皿に乗せて味噌をたっぷりかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ナスは身が厚いのでゆっくり弱火で火を通しました。

きっかけ

ナスが安かったので。

公開日:2017/06/06

関連情報

カテゴリ
なす全般ゆず
関連キーワード
なす 柚子味噌 おつまみ 簡単
料理名
ナスの味噌がけ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする