材料(1~2人分)
- なす
- 1本
- ☆白味噌
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆柚子酢
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2~
作り方
-
- 1
- ナスのヘタを取って縦半分に切り、皮目に格子、又は斜めに切り込みを入れておく。
-
- 2
- 小鍋に☆の材料を入れて弱火で練りながら煮詰め、照りが出てきたら出来上がり。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を入れてナスを弱火で蒸し焼きにする。
裏返して両面焦げ目が付くくらいでOK。
-
- 4
- ナスを皿に乗せて味噌をたっぷりかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ナスは身が厚いのでゆっくり弱火で火を通しました。
きっかけ
ナスが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません