野沢菜とシラスの簡単ふりかけ☆お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
野沢菜漬けを軽く炒めてふりかけにしました。ほんのりゴマ油の香りでご飯のお供に♪

材料(1~2人分)

野沢菜漬け
大さじ2~
しらすぼし
大さじ1/2
炒り胡麻
小さじ1
ゴマ油
適量
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    野沢菜漬けの水気を絞り、細かくみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱してゴマ油をひいて野沢菜としらすぼしを弱火で炒める。
  3. 3
    酒少々振ってしらすぼしの臭みを取り、塩少々振って仕上げに炒り胡麻を混ぜて出来上がり。
  4. 4
    ※タッパー等に入れて冷蔵庫で保存できますか3日くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

野沢菜に塩気があるので加える塩は極少しでいいと思いますが、好みで調整してください。

きっかけ

野沢菜そのままだと日持ちがしないので加工してみた。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜しらす
関連キーワード
ふりかけ 野沢菜 しらすぼし 簡単
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする