離乳食完了期☆ひじきご飯とがんもの煮物弁当☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯
- 生ひじき
- 1グラム
- 人参
- 5グラム
- 竹輪
- 1/2本
- サラダ豆
- 大さじ2
- カツオ出し汁
- 200cc
- 牛もも肉 しゃぶしゃぶ用
- 8グラム
- がんも
- 1個
- 大根
- 6グラム
- ☆人参
- 4グラム
- ☆カツオ出し汁
- 200cc
- 醤油
- 小さじ半分
- 砂糖
- 小さじ半分
- みりん
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- 具材を食べやすい大きさに切っておきます
-
- 2
- 生ひじきを下ゆでしておきます
-
- 3
- 鍋にカツオ出し汁、生ひじき、人参、竹輪、サラダ豆を入れてから煮込んでいきます
-
- 4
- ご飯に、3を混ぜ合わせてから、お弁当箱に詰めておきます
-
- 5
- 牛もも肉を下ゆでしておきます
-
- 6
- 鍋に☆カツオ出し汁、大根、☆人参、がんもを加え煮込んでいきます
-
- 7
- 6に、牛もも肉を入れてから砂糖、醤油、みりんで味付けし煮込んでいき、火を止め、しっかり冷ましてから、お弁当箱に入れて完成です
おいしくなるコツ
しっかり冷まして蓋をし保冷バッグに入れました
きっかけ
汁が好きなので汁たっぷりでお弁当箱に入れてます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません