離乳食にもOK!さつまいも&りんごのお焼き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た〜ちゃん0866
砂糖が入っていないけど、りんごの甘味でヘルシーおやつになります♡
栄養満点、安心していただけます!
みんながつくった数 20

材料(4人分)

さつまいも
300g
りんご
1/4個
片栗粉
大さじ1
牛乳
大さじ4
バター
8g

作り方

  1. 1
    さつまいもを茹で、マッシャーで潰す。
    牛乳を少しずつ入れてスプーンで練り混ぜる。
    冷めたら片栗粉を入れ練り混ぜる。
  2. 2
    りんごを粗みじんに切り、レンジ600w3分加熱する。フォークで粗く潰す。
  3. 3
    〈1〉と〈2〉を混ぜて、手で形成する。
  4. 4
    フライパンを加熱し、バターを入れ全体にいきわたるように溶かし、〈3〉を並べる。焦げ目がつくように焼き、時々裏返し、中火~弱火で10分程加熱したらできあがり★

おいしくなるコツ

サツマイモは、レンジよりも茹でた方が良いかと思います。水から茹でることで、サツマイモの独特な匂い&あくが取り除かれて、美味しくいただけます! 牛乳を入れることで、サツマイモのパサパサ感が少し和らぎます。 砂糖を入れないので、りんごで甘味を!

きっかけ

サツマイモでおやつを作りたくて・・・1歳半の子も美味しそうに食べてくれました!

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)さつまいもりんご
関連キーワード
さつまいも りんご 離乳食 お焼き
料理名
サツマイモとリンゴのお焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2023/03/08 08:25
ちょっとこげましたが子供が好きなんで何度も作ってます。大人が食べても美味しい❤︎
michika.168
2023/03/02 23:00
黒ゴマきな粉を入れたので色がすんごい悪いけど(笑) 子どもがパクパク食べてくれました。
うゆき

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする