材料(5人分)
- 強力粉
- 250g
- 米粉
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 水あめ
- 10g
- 塩
- 3g
- メイプルシロップ
- 30g
- 牛乳
- 180g
- バター
- 30g
- ドライイースト
- 4g
作り方
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- 1
- ドライイーストは専用ケースへ
バターはスタート開始後10分ぐらいで投入
残りの材料全てホームベーカリーへ
一次発酵までお任せ
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- 2
- 10分割し丸めてベンチタイム15分
軽くガス抜きしながら丸めてレンジで二次発酵(スチーム機能がない場合霧吹きで)
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- 3
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- オーブン160度に予熱
分量外の強力粉を茶こしなどで振るって160度で10分焼成
※お手持ちのオーブンで調整して下さい
おいしくなるコツ
焼き色がつくの防止に途中アルミホイル被せても◎
もしメープルオイルがおうちにあれば数滴生地と一緒に入れても◎
きっかけ
ふんわりもっちりパンが好きなので