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油揚げまとめ買いでお安く美味しいお稲荷さん レシピ・作り方

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デラみーやん
油揚げが安売りしてたので甘辛く煮てお稲荷さんを作りました。少し冷凍して後日のお楽しみに♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳分
油揚げ
5枚
★だし汁
120ml
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2.5
粉末寿司酢
大さじ2.5
煎りゴマ
大さじ1~
甘酢生姜漬け
大さじ2
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作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切って沸騰したお湯に入れ、2分ほど茹でて油抜きをしてザルに上げ、水気を切っておく。
  2. 2
    1をまな板に並べ、麺棒などでころころして水気を切ると共に袋を開きやすくしておく。
    ※包丁の背でトントン叩いても良い。
  3. 3
    鍋に★の調味料を入れて煮立て、2を入れて弱火で汁気が少し残るくらいまで煮て、冷ましつつ味を含ませる。
  4. 4
    ご飯は冷えた物は温め直してボウルなどに移し、寿司酢を入れて団扇であおぎつつ手早く混ぜる。
  5. 5
    胡麻と細かく刻んだ甘酢生姜を混ぜて、ざっとひと混ぜして酢飯の完成。詰めやすく8等分に軽く握っておく。
  6. 6
    油揚げは2枚は残し、8枚を広げ5の酢飯を詰めて出来上がり。
    ※2枚は冷凍しておきうどんの具などに使う。

おいしくなるコツ

寿司酢はきつめにお揚げは甘く作りました。好みで調整してください。ご飯は少なめにしてふわっと握った方が美味しいです。

きっかけ

油揚げがやすかったので。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
いなり寿司油揚げ
関連キーワード
いなり寿司 油揚げ お揚げ 酢飯
料理名
お稲荷さん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/13 22:05
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
美味しく作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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