油揚げまとめ買いでお安く美味しいお稲荷さん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 油揚げ
- 5枚
- ★だし汁
- 120ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2.5
- 粉末寿司酢
- 大さじ2.5
- 煎りゴマ
- 大さじ1~
- 甘酢生姜漬け
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 油揚げは半分に切って沸騰したお湯に入れ、2分ほど茹でて油抜きをしてザルに上げ、水気を切っておく。
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- 2
- 1をまな板に並べ、麺棒などでころころして水気を切ると共に袋を開きやすくしておく。
※包丁の背でトントン叩いても良い。
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- 3
- 鍋に★の調味料を入れて煮立て、2を入れて弱火で汁気が少し残るくらいまで煮て、冷ましつつ味を含ませる。
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- 4
- ご飯は冷えた物は温め直してボウルなどに移し、寿司酢を入れて団扇であおぎつつ手早く混ぜる。
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- 5
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- 胡麻と細かく刻んだ甘酢生姜を混ぜて、ざっとひと混ぜして酢飯の完成。詰めやすく8等分に軽く握っておく。
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- 6
- 油揚げは2枚は残し、8枚を広げ5の酢飯を詰めて出来上がり。
※2枚は冷凍しておきうどんの具などに使う。
おいしくなるコツ
寿司酢はきつめにお揚げは甘く作りました。好みで調整してください。ご飯は少なめにしてふわっと握った方が美味しいです。
きっかけ
油揚げがやすかったので。