アプリで広告非表示を体験しよう

◆あっさり美味しい!芋ようかん◆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た〜ちゃん0866
和菓子みたいな、洋菓子みたいな、そんな優しい手作りおやつです♡
サツマイモは、加熱しても壊れないビタミンCを含むので、嬉しいですね!

材料(6人分)

サツマイモ
中2本
★砂糖
60g
★バター
大さじ1
★塩
少々
粉寒天
4g
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを輪切りし、皮を剥いて10分程水にさらす。
  2. 2
    鍋にサツマイモがかぶるくらいの水を入れて煮立ってきたら中火。柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    粉寒天と水を合わせておく。
  4. 4
    できあがったサツマイモ!
  5. 5
    マッシャーなどでつぶしておく。
  6. 6
    鍋に<5>と★を入れ、1~2分程弱火で加熱してなめらかにする。
  7. 7
    こんな感じ!
  8. 8
    <3>の寒天水を少しずつ加え、加熱しながら、練り上げる。
  9. 9
    ぬらした型に入れて、表面を平らにし、冷蔵庫で1時間程固める。
  10. 10
    型から出して、好みの大きさに切ったらできあがり!

おいしくなるコツ

バターを入れることで、ほんの少し洋風で美味しくなります! 苦手な人は、入れなくてもOKです! りんごのみじん切り、シナモンなどを入れてアレンジしても美味しいです♪

きっかけ

サツマイモがたくさん収穫できたので!

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
芋ようかん寒天
料理名
いもようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする