材料(6人分)
- サツマイモ
- 中2本
- ★砂糖
- 60g
- ★バター
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
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- サツマイモを輪切りし、皮を剥いて10分程水にさらす。
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- 2
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- 鍋にサツマイモがかぶるくらいの水を入れて煮立ってきたら中火。柔らかくなるまで茹でる。
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- 3
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- 粉寒天と水を合わせておく。
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- 4
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- できあがったサツマイモ!
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- 5
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- マッシャーなどでつぶしておく。
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- 6
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- 鍋に<5>と★を入れ、1~2分程弱火で加熱してなめらかにする。
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- 7
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- こんな感じ!
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- 8
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- <3>の寒天水を少しずつ加え、加熱しながら、練り上げる。
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- 9
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- ぬらした型に入れて、表面を平らにし、冷蔵庫で1時間程固める。
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- 10
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- 型から出して、好みの大きさに切ったらできあがり!
おいしくなるコツ
バターを入れることで、ほんの少し洋風で美味しくなります!
苦手な人は、入れなくてもOKです!
りんごのみじん切り、シナモンなどを入れてアレンジしても美味しいです♪
きっかけ
サツマイモがたくさん収穫できたので!
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サツマイモは、加熱しても壊れないビタミンCを含むので、嬉しいですね!