アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり爽やかオレンジ入り杏仁豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
市販の杏仁豆腐にオレンジを剥いて入れました。見た目も華やかに爽やかな酸味も加わって美味しい杏仁豆腐に♡

材料(2~4人分)

杏仁豆腐の素
1袋
熱湯
150ml
牛乳
300ml
オレンジ
1個
【シロップ】
180ml
砂糖
大さじ3
オレンジ汁
大さじ2
オレンジキュラソー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オレンジの皮を剥いてボウルに入れ、潰れて出てきたオレンジ汁はコップ等に移しておく。
  2. 2
    杏仁豆腐の素をタッパーに入れて熱湯を注いでよく溶かし、牛乳を混ぜ、1の剥いたオレンジを入れ、蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3
    小鍋に水と砂糖を入れて煮溶かし、煮詰めて少しとろっとしてきたら火を止める。
  4. 4
    3に取っておいたオレンジ汁とオレンジキュラソーを入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    2の杏仁豆腐が固まったら小分けにして、4のシロップをかけて出来上がり。
  6. 6
    見た目を綺麗にするなら大きめのデザートカップに分けて冷やし固め、シロップを上にかける感じにするといいかもです。

おいしくなるコツ

オレンジの変わりに夏みかんやはっさく、グレープフルーツなど他の柑橘類でも美味しいと思います。

きっかけ

オレンジはそのまま食べるのが大変だし、剥いてると汁が出てしまうので混ぜてしまおうと。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐
関連キーワード
杏仁豆腐 シロップ オレンジ デザート
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする