糖質制限☆だしが効いてるポン酢 レシピ・作り方

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かんぼじあーん
いろんな料理に使えるポン酢を糖質制限バージョンで!これがあれば糖質制限の料理の幅が広がります。

材料(4人分)

200 cc
醤油
100 cc
穀物酢
70 cc
ラカント S
小さじ 1/2
昆布
3 cm 角
かつお節
ひとつかみ
すだち (なくても可)
3 ~ 4 個

作り方

  1. 1
    水、醤油、穀物酢を混ぜてラカント S を溶かします。そのあとで昆布を入れて 20 分以上そのままにします。
  2. 2
    1 にかつお節をひとつかみ入れて火にかけます。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら出来あがりです。昆布とかつお節を取り出します。冷めたらお好みですだちを絞ります。

おいしくなるコツ

米酢ではなく、糖質の低い穀物酢を利用します。また、昆布とかつお節でうま味をアップ! 私はかつお節は取り出さずにそのまま使っています。鍋はもちろんのこと、冷奴や納豆にかつお節入りのままポン酢をかけて食べてます。

きっかけ

糖質制限の料理を作っていると、市販の調味料は糖質が高いので使えないことが多いんです。料理のレパートリーを増やしたいので、自分で作るようになりました。

公開日:2016/10/07

関連情報

カテゴリ
ポン酢その他調味料
料理名
糖質制限☆ポン酢

このレシピを作ったユーザ

かんぼじあーん レシピを閲覧していただきありがとうございます! 彼女が糖質制限をしているのをきっかけに、糖質制限&グルテンフリーで食事を作るようになりました。使えない食材や調味料が思った以上に多くて苦労しましたが、少しずつレパートリーを増やしていきました。これからも、より美味しい食事ができるように楽しく料理を作っていきたいです。

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