セロリを使い切る!ごはんが進むセロリの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- セロリ
- 200g
- ちりめんじゃこ
- 30g
- 唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- セロリをひたすら細かく刻む。
-
- 2
-
- フライパンか鍋ににサラダ油、ゴマ油、唐辛子、ちりめんじゃこを入れて軽く炒める。左がサラダ油、奥がゴマ油。
-
- 3
-
- ちりめんじゃこがカリッとしてきたらセロリを投入し更にしんなりする位まで炒める。
-
- 4
- 酒とみりんを加え蓋をして蒸し煮にする。様子を見て水分が出てきたら醤油も加え炒める。水分が無くなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり炒めて水分を飛ばすだけ。
きっかけ
冷蔵庫の隅で忘れ去られそうなセロリを救済できないかと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません