アプリで広告非表示を体験しよう

セロリを使い切る!ごはんが進むセロリの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よーこ@よーこ
スティック野菜では活躍のセロリも細い茎や葉っぱは残りがち。そんな部位も大活躍、セロリ嫌いも黙らせるそんなレシピです。

材料(4人分)

セロリ
200g
ちりめんじゃこ
30g
唐辛子
少々
サラダ油
少々
ゴマ油
少々
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリをひたすら細かく刻む。
  2. 2
    フライパンか鍋ににサラダ油、ゴマ油、唐辛子、ちりめんじゃこを入れて軽く炒める。左がサラダ油、奥がゴマ油。
  3. 3
    ちりめんじゃこがカリッとしてきたらセロリを投入し更にしんなりする位まで炒める。
  4. 4
    酒とみりんを加え蓋をして蒸し煮にする。様子を見て水分が出てきたら醤油も加え炒める。水分が無くなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり炒めて水分を飛ばすだけ。

きっかけ

冷蔵庫の隅で忘れ去られそうなセロリを救済できないかと考えました。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜セロリちりめんじゃこ
料理名
余ったセロリも無駄なく活用!セロリの佃煮。

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする