彩り鮮やかグレープフルーツソースの杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販の杏仁豆腐の素
- 1袋
- 熱湯
- 150ml
- 牛乳
- 300ml
- 【シロップ】
- グレープフルーツ
- 1/2個
- ☆水
- 200ml
- ☆グラニュー糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ1
- ブランデー
- 小さじ2
- 氷
- 2~3個
作り方
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- 1
- 杏仁豆腐の素を熱湯でよく溶かし、牛乳を混ぜタッパーに入れ冷蔵庫で冷やしておく。
※箱の分量通りに作ってください。
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- 2
- 小鍋に☆の材料を入れて煮詰め、粗熱が取れたらレモン汁とブランデーを加えて冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- グレープフルーツは皮を剥いて細かく手でほぐしてタッパーなどに入れて同じく冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
- 1が固まったら、器に分けて入れ、3を散らして2のシロップを注いで氷を入れて出来上がり。
※氷は手のひらに乗せてスプーンの裏で叩くと細かく砕けます。
おいしくなるコツ
ブランデーはお子様がいる場合など入れなくても大丈夫です。
きっかけ
杏仁豆腐だけだと寂しいので。
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