彩り鮮やかグレープフルーツソースの杏仁豆腐 レシピ・作り方

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デラみーやん
市販の杏仁豆腐にグレープフルーツたっぷりの洋酒を効かせたシロップをかけて。冷たい夏のデザートです♪

材料(4人分)

市販の杏仁豆腐の素
1袋
熱湯
150ml
牛乳
300ml
【シロップ】
グレープフルーツ
1/2個
☆水
200ml
☆グラニュー糖
大さじ3
レモン汁
小さじ1
ブランデー
小さじ2
2~3個

作り方

  1. 1
    杏仁豆腐の素を熱湯でよく溶かし、牛乳を混ぜタッパーに入れ冷蔵庫で冷やしておく。
    ※箱の分量通りに作ってください。
  2. 2
    小鍋に☆の材料を入れて煮詰め、粗熱が取れたらレモン汁とブランデーを加えて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    グレープフルーツは皮を剥いて細かく手でほぐしてタッパーなどに入れて同じく冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    1が固まったら、器に分けて入れ、3を散らして2のシロップを注いで氷を入れて出来上がり。
    ※氷は手のひらに乗せてスプーンの裏で叩くと細かく砕けます。

おいしくなるコツ

ブランデーはお子様がいる場合など入れなくても大丈夫です。

きっかけ

杏仁豆腐だけだと寂しいので。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐
関連キーワード
杏仁豆腐 グレープフルーツ シロップ デザート
料理名
杏仁豆腐

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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