厚切りハムと温野菜のミニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
頂き物のハムを厚めに切って温野菜と一緒にココット型で焼きました。

材料(2人分)

ジャガイモ
小1個
かぼちゃ
50g
ニンジン
50g
厚切りハム
60g
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
大さじ2
バター
少々

作り方

  1. 1
    塊のハムを少し厚めに角切りにする。
    ジャガイモ、ニンジン、かぼちゃは一口大の大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに水をカップ1くらい入れてニンジン、ジャガイモ、かぼちゃを蒸し焼きにして串がやっと通るくらいの固さに茹でる。
  3. 3
    ココット型の内側にバターを塗って、水気を切った2の野菜とハムをバランス良く入れる。
  4. 4
    3に塩コショウを少々振って、チーズを大さじ1ずつ乗せ、チーズが溶けるくらいトースターで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は歯ごたえが残るくらいの茹で加減にしています。蒸し焼きにするとお湯を沸かす時間が短縮できておススメです。

きっかけ

ハムの歯ごたえを楽しみたくて。

公開日:2016/08/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンその他のハムその他のグラタン
関連キーワード
グラタン ココット ハム オーブン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする