あっさりコンソメのカブとブロッコリーのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ
- 1個
- ブロッコリー
- 1/4株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 30g
- コンソメの素
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- カブは皮を剥き、大きめの一口大に切り、玉ねぎはクシ型に、ブロッコリーは小分けにする。
ベーコンは細長に切る。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンと玉ねぎをザッと炒める。
-
- 3
- 水を2カップくらい入れてコンソメの素と塩を入れたら、カブも入れて弱火で煮込む。
-
- 4
- カブにやっと串が通るくらいになったら、ブロッコリーを入れて蓋をして3分ほど煮込んだら胡椒をふって火を止める。
-
- 5
- 器に盛りつけたら乾燥パセリを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茎の方をスープに浸かるようにして頭の方は全部入らなくても蓋をして煮込むと蒸す感じになって火が通り、荷崩れも防いでくれます。
きっかけ
カブが安かったので。
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