アプリで広告非表示を体験しよう

熱い季節にコチュジャン辛味噌ダレの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
いつもポン酢や麺つゆでさっぱりと頂く冷奴ですが、たまにはガツンとパンチの効いた冷奴を♪酒の肴にも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
煎りゴマ
少々
★味噌
大さじ1
★コチュジャン
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切り、沸騰しないようにお湯で温めて器に入れ、出てきた水はこまめに切っておく。
  2. 2
    小鍋に★の調味料を入れて弱火で混ぜあわせながら練る。
  3. 3
    いい感じで照りっとトロリとしたら豆腐の上に乗せて、煎りゴマを少々振って出来上がり。
  4. 4
    味噌だれは多めに作っておいてきゅうりやキャベツにつけて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

もっと辛くしたい場合は豆板醤などを混ぜても良いと思います。

きっかけ

たまには変わったタレで冷奴を食べたくて。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
冷奴木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
冷奴 豆腐 味噌 コチュジャン
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/02 15:02
美味しかったです♪
あけぼのマジック

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする