熱い季節にコチュジャン辛味噌ダレの冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 煎りゴマ
- 少々
- ★味噌
- 大さじ1
- ★コチュジャン
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は半分に切り、沸騰しないようにお湯で温めて器に入れ、出てきた水はこまめに切っておく。
-
- 2
- 小鍋に★の調味料を入れて弱火で混ぜあわせながら練る。
-
- 3
- いい感じで照りっとトロリとしたら豆腐の上に乗せて、煎りゴマを少々振って出来上がり。
-
- 4
- 味噌だれは多めに作っておいてきゅうりやキャベツにつけて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
もっと辛くしたい場合は豆板醤などを混ぜても良いと思います。
きっかけ
たまには変わったタレで冷奴を食べたくて。