材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 米
- 2合
- 水
- 360cc弱
- 生姜
- 1かけ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 生姜すりおろし(タレ用)
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ラー油
- 3敵
- 万能ネギ
- 1束
- きゅうり
- 1本
- 乾燥パクチー(なくても可)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 生姜1かけは千切りにし、鶏もも肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り両面に塩胡椒をし、炊飯器に研いだ米と水、鶏ガラスープの素、切った生姜、肉を入れて普通炊きでスイッチON!
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- 2
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- その間にきゅうりは斜め切り、万能ネギは小口切りにし、オイスターソース、醤油、はちみつ、生姜、にんにく、ラー油、切った万能ネギは混ぜておく。
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- 3
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- 炊けたら肉は取りだしスライスし、ご飯はすぐに混ぜ、お皿にきゅうりとジンジャーライス、肉を盛り付けて、お好みでパクチーを散らし、混ぜた調味料を添えて出来上がり☆
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- 4
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- 翌日は塩を少々混ぜてレンジでチンすれば、おこわのようなおにぎりにも☆☆
おいしくなるコツ
お米を炊くときの水は気持ち少なめに☆ちゃんと炊けないか不安かと思いきや、べちょべちょになります(^^ゞ
余ったら、保温はすぐに切りましょう!
きっかけ
すぐに食べたいと言われて☆