夏にひんやり片栗粉で作るわらび餅☆抹茶蜜も添えて レシピ・作り方
材料(4人分)
- 片栗粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 500cc
- 黒蜜
- 適量
- きな粉
- 適量
- 抹茶蜜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 片栗粉と砂糖、水を小鍋に入れて、ヘラでよくかき混ぜてから火にかけ、強めの弱火にしたままかき混ぜ続ける。
-
- 2
- だんだん固まって透き通り、手応えが重くなってきたら火を止めて1分ほど余熱でさらによく練る。
-
- 3
-
- バットにヘラで移して冷たい水をかけ流し、冷やす。
※氷を入れても良いが冷蔵庫には入れない。
-
- 4
- きな粉を入れた器にちぎって入れて、よくまぶしたら黒蜜を好きなだけかけてお召し上がりください。
黒蜜:1980015020
-
- 5
-
- かき氷用の抹茶蜜もあったのでかけてみました。
おいしくなるコツ
透き通るまで必死でかき混ぜて白い部分が残らないようにしました。
きっかけ
黒蜜を使いたくて