ふわふわ!簡単♪本格的な二層のオレンジムース♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◇100%オレンジジュース
- 200cc
- ◇砂糖
- 20g
- ◇ラム酒
- 小さじ1
- ゼラチン
- 1袋(5g)
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ2
- 生クリーム(6~7分立てに泡立てる)
- 130cc(加糖)
- ☆ヨーグルト
- 1/4カップ
- ☆レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 生クリームは、泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。
粉ゼラチンは、レンジで温めた水の中に振りかけて溶かしておく。
-
- 2
-
- 鍋に◇を入れて、中火にかける。砂糖を溶かしながら、沸騰直前で加熱をやめる。溶かしたゼラチンを入れて、余熱で溶かす。
-
- 3
-
- ボールに水をはり、鍋を入れて、☆を入れてよく混ぜる。液がしっかり冷めたら、次の工程へ移る!
-
- 4
-
- 生クリームを全体の1/3の量加え、しっかり混ぜる。
-
- 5
-
- こんな感じまでよく混ぜる!
-
- 6
-
- 残りの生クリームを加えて、泡を消さないように優しく混ぜる。
-
- 7
-
- ふわっトロっとなったらできあがり!準備しておいた容器に入れて、冷蔵庫で3,4時間冷やしてお召し上がりください♥
おいしくなるコツ
☆【4】へ行く前に十分液を冷ましておくこと!
☆生クリームは、一気にに入れずに、1/3と2/3に分けて加えね。泡を消さないようにすることでムースのふわっと感が保たれます!
きっかけ
泡立てた生クリームが余ったので!
単純に作るだけで、二層になってかわいい♥
次回は、何のジュースで作ろうかな~♡