ふわふわ!簡単♪本格的な二層のオレンジムース♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た〜ちゃん0866
本格的なムースがこんなに美味しく簡単にできるなんて!
単純に作るだけで、二層になってかわいい♥
次回は、何のジュースで作ろうかな~♡
みんながつくった数 3

材料(4人分)

◇100%オレンジジュース
200cc
◇砂糖
20g
◇ラム酒
小さじ1
ゼラチン
1袋(5g)
水(ゼラチン用)
大さじ2
生クリーム(6~7分立てに泡立てる)
130cc(加糖)
☆ヨーグルト
1/4カップ
☆レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    生クリームは、泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。
    粉ゼラチンは、レンジで温めた水の中に振りかけて溶かしておく。
  2. 2
    鍋に◇を入れて、中火にかける。砂糖を溶かしながら、沸騰直前で加熱をやめる。溶かしたゼラチンを入れて、余熱で溶かす。
  3. 3
    ボールに水をはり、鍋を入れて、☆を入れてよく混ぜる。液がしっかり冷めたら、次の工程へ移る!
  4. 4
    生クリームを全体の1/3の量加え、しっかり混ぜる。
  5. 5
    こんな感じまでよく混ぜる!
  6. 6
    残りの生クリームを加えて、泡を消さないように優しく混ぜる。
  7. 7
    ふわっトロっとなったらできあがり!準備しておいた容器に入れて、冷蔵庫で3,4時間冷やしてお召し上がりください♥

おいしくなるコツ

☆【4】へ行く前に十分液を冷ましておくこと! ☆生クリームは、一気にに入れずに、1/3と2/3に分けて加えね。泡を消さないようにすることでムースのふわっと感が保たれます!

きっかけ

泡立てた生クリームが余ったので!

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアデザート
関連キーワード
デザート 単純 おもてなし ムース
料理名
オレンジムース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/30 19:49
ポンジュースのような酸っぱめ みかんジュースをたくさん頂いたのでレシピ参考に作ってみました。生クリームをホイップするので、ふわふわな食感で美味しさUpでした!
emily.こまっち

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする