レモンの香りが美味しいチーズケーキパイ! レシピ・作り方

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松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
レモンの香りが美味しいチーズケーキ!
なめらかな舌ざわりとパイのサクサク感がとても合うんです(^o^)/

材料(6〜8人分)

冷凍パイシート
2枚
クリームチーズ
150g
小麦粉
15g
コーンスターチ
小さじ1
粉砂糖
30g
卵黄
2個分
卵白
2個分
生クリーム
30cc
生レモンしぼり汁
1個分

作り方

  1. 1
    今回はオーマイの4枚入りの冷凍パイシートを使ってます。
  2. 2
    15cmのタルト用の型に、まんべんなく敷きます。
  3. 3
    卵は黄身と白身を分けておきます。
    クリームチーズは室温でやわらかくしておきます。
  4. 4
    クリームチーズをボウルにいれてヘラでよく練ります。なめらかになったクリームチーズに粉砂糖を加えよく混ぜます。
  5. 5
    さらに生クリームを加えてよく混ぜます。
  6. 6
    卵黄を少しずつ加えながらよく混ぜます。さらに、小麦粉とコーンスターチを加えてよ〜く混ぜます。
  7. 7
    卵2個分の卵白をホイップしてメレンゲ状態にします。
    これだけで美味しそうです(^^)
  8. 8
    こんな感じでふっくらとしたメレンゲを5に加えてヘラで混ぜ合わせます。
  9. 9
    最後にレモン汁を加えてざっくりと混ぜ合わせたらタネの完成。
  10. 10
    タルト型にセットしたパイシートを170度で予熱したオーブンで7、8分焼いてからタネを入れて170度で20分ほど焼きます。
  11. 11
    レモンの香りの滑らかな舌ざわりの美味しいチーズケーキになりました!

おいしくなるコツ

チーズケーキのタネは、材料を丁寧に煉り込みます。

きっかけ

一度挑戦してみたかったんです(^^) 無事それらしいものが出来ました♪

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住 北海道札幌市在住の料理好き人間です♪ 妻と二人暮らしで食事は私が担当してます。 なので、妻が喜ぶ献立が中心です♡ できるだけ北海道産の食材を使うことを心がけてます。 おかず料理だけじゃなく甘いもの系や 飲み物のレシピもアップしてます。 「美味しいものを自分で作ってみたい!!」 そんな方の料理のヒントになったら嬉しいです(^o^)/ 献立に悩んだら「松島タツオ」でネット検索してみて下さいね♪

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