レモンの香りが美味しいチーズケーキパイ! レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- クリームチーズ
- 150g
- 小麦粉
- 15g
- コーンスターチ
- 小さじ1
- 粉砂糖
- 30g
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 2個分
- 生クリーム
- 30cc
- 生レモンしぼり汁
- 1個分
作り方
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- 1
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- 今回はオーマイの4枚入りの冷凍パイシートを使ってます。
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- 2
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- 15cmのタルト用の型に、まんべんなく敷きます。
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- 3
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- 卵は黄身と白身を分けておきます。
クリームチーズは室温でやわらかくしておきます。
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- 4
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- クリームチーズをボウルにいれてヘラでよく練ります。なめらかになったクリームチーズに粉砂糖を加えよく混ぜます。
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- 5
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- さらに生クリームを加えてよく混ぜます。
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- 6
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- 卵黄を少しずつ加えながらよく混ぜます。さらに、小麦粉とコーンスターチを加えてよ〜く混ぜます。
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- 7
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- 卵2個分の卵白をホイップしてメレンゲ状態にします。
これだけで美味しそうです(^^)
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- 8
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- こんな感じでふっくらとしたメレンゲを5に加えてヘラで混ぜ合わせます。
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- 9
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- 最後にレモン汁を加えてざっくりと混ぜ合わせたらタネの完成。
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- 10
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- タルト型にセットしたパイシートを170度で予熱したオーブンで7、8分焼いてからタネを入れて170度で20分ほど焼きます。
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- 11
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- レモンの香りの滑らかな舌ざわりの美味しいチーズケーキになりました!
おいしくなるコツ
チーズケーキのタネは、材料を丁寧に煉り込みます。
きっかけ
一度挑戦してみたかったんです(^^)
無事それらしいものが出来ました♪
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なめらかな舌ざわりとパイのサクサク感がとても合うんです(^o^)/