材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2枚
- トマト
- 1/2個
- ニンニク
- 1/2片
- 冷凍コーン
- 大さじ1~2
- 水
- 350ml
- コンソメの素
- 1個
- ローリエ
- 1/2枚
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り、ニンニクはみじん切りにしておく。
トマトはヘタはとり、半分くらいに切る。
-
- 2
- オイルをひいた小鍋にニンニク、トマト、キャベツを入れて弱火でじっくりと炒める。
-
- 3
- 水とコンソメの素、コーン、ローリエを入れてトマトを潰しながら10分ほど弱火で煮込む。
※トマトの皮がきになるなら取り除く。
-
- 4
- 仕上げに塩コショウで味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトは入れる前に細かく切ると汁が溢れてしまうので、大きいまま入れて潰すようにしています。
きっかけ
半端に残った野菜を片付けたくて。