♡#さっぱりヘルシー杏仁豆腐#♡ レシピ・作り方

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た〜ちゃん0866
ヘルシーで簡単!とてもさっぱりと美味しい味になってます!ダイエット中でもおススメです♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

粉寒天
4g
牛乳
400cc
400cc
砂糖
75g
アーモンドエッセンス(アーモンドオイル)
25滴
マンゴーの缶詰(飾り用)
1/2缶
パイナップルの缶詰(飾り用)
1/2缶
【シロップ用】
砂糖
60g
300cc

作り方

  1. 1
    鍋に水400ccと粉寒天を入れよく混ぜながら中火で溶かし、さらに沸騰させてから2分間煮詰める。
    ※煮詰めないと、寒天は固まらないのでお気をつけて!
  2. 2
    次に火を止め、砂糖75gを入れ、混ぜながら余熱で溶かす。レンジで人肌に温めた牛乳を入れ混ぜ合わせる。次にエッセンスを入れる。
  3. 3
    バットに先程の液を入れ、荒熱をとってから、冷蔵庫で2時間冷やす。
  4. 4
    冷蔵庫から取り出したら、バットからはずし、ひし形に切る。
  5. 5
    【シロップ】
    水300ccと砂糖60gを鍋に入れ、弱火~中火で煮詰める。砂糖が溶けたら火を止め、水の入ったボールの上で冷やしながら混ぜ、とろみが出るように!できたら冷蔵庫で冷やす!
  6. 6
    最後に、【4】の器の上にシロップをかけ、マンゴーとパイナップルの缶詰をのせてできあがり♡小皿に取り分けてお召し上がりください!

おいしくなるコツ

★シロップ作りの際、水の代わりに、フルーツ缶の汁を入れても美味しいです。入れすぎると香りもキツくなるので、私は、100ccぐらい代用することがあります。その際は、甘くなり過ぎるので、シロップ用の砂糖の量を加減することをお忘れなく!

きっかけ

アーモンドエッセンスを購入したので、それを使うために何十回も作っています!暑い日には、さっぱりと美味しくてみんなに大好評!

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
寒天簡単お菓子デザート
関連キーワード
デザート 杏仁豆腐 寒天 おもてなし
料理名
フルーツ杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/26 16:25
ちょっと杏仁豆腐柔らかすぎましたが美味しくできました。
リヴィエ

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