♡#さっぱりヘルシー杏仁豆腐#♡ レシピ・作り方

♡#さっぱりヘルシー杏仁豆腐#♡
  • 約10分
  • 300円前後
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
ヘルシーで簡単!とてもさっぱりと美味しい味になってます!ダイエット中でもおススメです♡

材料(4人分)

  • 粉寒天 4g
  • 牛乳 400cc
  • 400cc
  • 砂糖 75g
  • アーモンドエッセンス(アーモンドオイル) 25滴
  • マンゴーの缶詰(飾り用) 1/2缶
  • パイナップルの缶詰(飾り用) 1/2缶
  • 【シロップ用】
  • 砂糖 60g
  • 300cc

作り方

  1. 1 鍋に水400ccと粉寒天を入れよく混ぜながら中火で溶かし、さらに沸騰させてから2分間煮詰める。
    ※煮詰めないと、寒天は固まらないのでお気をつけて!
  2. 2 次に火を止め、砂糖75gを入れ、混ぜながら余熱で溶かす。レンジで人肌に温めた牛乳を入れ混ぜ合わせる。次にエッセンスを入れる。
  3. 3 バットに先程の液を入れ、荒熱をとってから、冷蔵庫で2時間冷やす。
  4. 4 冷蔵庫から取り出したら、バットからはずし、ひし形に切る。
  5. 5 【シロップ】
    水300ccと砂糖60gを鍋に入れ、弱火~中火で煮詰める。砂糖が溶けたら火を止め、水の入ったボールの上で冷やしながら混ぜ、とろみが出るように!できたら冷蔵庫で冷やす!
  6. 6 最後に、【4】の器の上にシロップをかけ、マンゴーとパイナップルの缶詰をのせてできあがり♡小皿に取り分けてお召し上がりください!

きっかけ

アーモンドエッセンスを購入したので、それを使うために何十回も作っています!暑い日には、さっぱりと美味しくてみんなに大好評!

おいしくなるコツ

★シロップ作りの際、水の代わりに、フルーツ缶の汁を入れても美味しいです。入れすぎると香りもキツくなるので、私は、100ccぐらい代用することがあります。その際は、甘くなり過ぎるので、シロップ用の砂糖の量を加減することをお忘れなく!

  • レシピID:1980014564
  • 公開日:2016/06/18
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カテゴリ
寒天簡単お菓子デザート
関連キーワード
デザート 杏仁豆腐 寒天 おもてなし
料理名
フルーツ杏仁豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • リヴィエ
    リヴィエ
    2019/07/26 16:25
    ♡#さっぱりヘルシー杏仁豆腐#♡
    ちょっと杏仁豆腐柔らかすぎましたが美味しくできました。

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