♡#さっぱりヘルシー杏仁豆腐#♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 牛乳 400cc
- 水 400cc
- 砂糖 75g
- アーモンドエッセンス(アーモンドオイル) 25滴
- マンゴーの缶詰(飾り用) 1/2缶
- パイナップルの缶詰(飾り用) 1/2缶
- 【シロップ用】
- 砂糖 60g
- 水 300cc
作り方
-
1
鍋に水400ccと粉寒天を入れよく混ぜながら中火で溶かし、さらに沸騰させてから2分間煮詰める。
※煮詰めないと、寒天は固まらないのでお気をつけて! - 2 次に火を止め、砂糖75gを入れ、混ぜながら余熱で溶かす。レンジで人肌に温めた牛乳を入れ混ぜ合わせる。次にエッセンスを入れる。
- 3 バットに先程の液を入れ、荒熱をとってから、冷蔵庫で2時間冷やす。
- 4 冷蔵庫から取り出したら、バットからはずし、ひし形に切る。
-
5
【シロップ】
水300ccと砂糖60gを鍋に入れ、弱火~中火で煮詰める。砂糖が溶けたら火を止め、水の入ったボールの上で冷やしながら混ぜ、とろみが出るように!できたら冷蔵庫で冷やす! - 6 最後に、【4】の器の上にシロップをかけ、マンゴーとパイナップルの缶詰をのせてできあがり♡小皿に取り分けてお召し上がりください!
きっかけ
アーモンドエッセンスを購入したので、それを使うために何十回も作っています!暑い日には、さっぱりと美味しくてみんなに大好評!
おいしくなるコツ
★シロップ作りの際、水の代わりに、フルーツ缶の汁を入れても美味しいです。入れすぎると香りもキツくなるので、私は、100ccぐらい代用することがあります。その際は、甘くなり過ぎるので、シロップ用の砂糖の量を加減することをお忘れなく!
- レシピID:1980014564
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- 料理名
- フルーツ杏仁豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リヴィエ2019/07/26 16:25ちょっと杏仁豆腐柔らかすぎましたが美味しくできました。