ホクホクかぼちゃグラタン 半熟目玉焼きのせ♪ レシピ・作り方

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松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
かぼちゃのホクホク感と甘味が美味しいんです!

材料(2人分)

かぼちゃ(スライス)
8枚(約160g)
玉ねぎ(スライス)
4分の1個分
えのき茸
60g
ピーマン
2個
ベーコン
20g
牛乳
200ml
ピザ用チーズ(煮込み用)
大さじ1
生クリーム
50ml
シチューの素(顆粒)
大さじ2
2個
マヨネーズ
少々
にんにく
1片
コショー
少々
ピーマン(飾り用)
少々
ピザ用チーズ(仕上げ用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃはスライスしておきます。
  2. 2
    熱したオリーブオイルで香りをだしたにんにくは焦げる前に取り出します。
  3. 3
    香りのついたオイルで玉ねぎ、ピーマンを炒めます。
    ある程度炒めたら続けてからベーコンとえのき茸を加えて炒めます。
  4. 4
    具に火が通ったら最後にかぼちゃ加えてかるく炒めます。
  5. 5
    牛乳を加えて弱火で煮込みます。
    シチューの素(顆粒)、生クリーム、ピザ用チーズ、コショーを加えて味つけてさらに煮ます。
  6. 6
    器に盛りつけてからトッピング用の目玉焼きを焼いてのせます。半熟がベストです♪
  7. 7
    ピザ用チーズとマヨネーズをのせて、ガスレンジのグリルで焼きます。
  8. 8
    ピーマンのみじん切りを飾って出来上がりです(^^)

おいしくなるコツ

牛乳を入れてから弱火で煮込みます。 かぼちゃはすこし歯ごたえを残しホクホク感を味わえるように仕上げます。

きっかけ

家族に人気のグラタンをベースに、旬のかぼちゃを使ってアレンジしてみました。

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
関連キーワード
かぼちゃ グラタン チーズ クリーム
料理名
かぼちゃグラタン

このレシピを作ったユーザ

松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住 北海道札幌市在住の料理好き人間です♪ 妻と二人暮らしで食事は私が担当してます。 なので、妻が喜ぶ献立が中心です♡ できるだけ北海道産の食材を使うことを心がけてます。 おかず料理だけじゃなく甘いもの系や 飲み物のレシピもアップしてます。 「美味しいものを自分で作ってみたい!!」 そんな方の料理のヒントになったら嬉しいです(^o^)/ 献立に悩んだら「松島タツオ」でネット検索してみて下さいね♪

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