材料(2人分)
- ほうれん草
- 2本
- 白ごま
- 大1
- 醤油
- 小2分の1
- 砂糖
- 小2分の1
- 味の素
- 少々
- 塩(ほうれん草を茹でる用)
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は、塩を加えた熱湯でゆでて、水に取ります。
-
- 2
-
- ポリ袋に入れて、水分を絞り、調味料と白ごまを入れます。袋に空気を入れ振って、調味料と、ごまをいきわたらせます。
-
- 3
-
- お弁当箱に詰めます。
おいしくなるコツ
ほうれん草は絞った後も、キッチンペーパーの上にしばらく置いて、なるべく水分を残さない方が良いかと思います。
きっかけ
お弁当の野菜のおかずを作りたくて。