青椒肉絲をもちふわ中華風蒸しパンで レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆薄力粉
- 200g
- ☆強力粉
- 100g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆ドライイースト
- 小さじ1/2
- ☆BP
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 150cc
- ゴマ油
- 大さじ2/3
- ゴマ油(生地に塗る用)
- 適量
- 豚薄切り肉
- 150g
- ピーマン
- 3個
- 茹で筍
- 80g
- ※ニンニク(チューブ)
- 1.5cm
- ※生姜(チューブ)
- 1.5cm
- ※酒
- 大さじ1/2
- ※醤油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 長ネギ
- 15cm
- 甜麺醤
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆の材料を全てボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
-
- 2
- ぬるま湯を少しずつ入れて箸などでまとめてからゴマ油を入れて手でひとまとまりになるまでよく捏ねる。
-
- 3
- 丸めて濡れ布巾をかけた後ラップをかけたら暖かい場所で2倍くらいに膨らむまでおいておく。
-
- 4
- 乾いたまな板の上に粉を振り、生地を8つに分けてそれぞれ丸めて楕円形に伸ばす。(厚さ1cm弱くらいに)
-
- 5
- ゴマ油を薄く塗って2つに折り、乾燥しないようラップをかけたら暖かい所に30分ほど置く。
-
- 6
- クッキングシートに乗せて、蒸気の上がった蒸し器に入れたら10~14分ほど強火で蒸して出来上がり。
-
- 7
- 肉、ピーマン、筍は全て細切りにして、肉には※の調味料を揉み込んでおく。
-
- 8
- フライパンで漬け込んだ肉、ピーマン、筍を炒めてオイスターソースで絡めて青椒肉絲を作る。
-
- 9
- 長ネギを細く切って白髪ネギを作り、蒸しパンに甜麺醤を塗り、青椒肉絲、ネギを乗せて召し上がれ。
おいしくなるコツ
粉をこねるときはツヤが出てくるまで15分くらい根気よくこねます。
きっかけ
たまにはご飯でなく蒸しパンで青椒肉絲をと思って。
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