杏仁豆腐とグレープフルーツのさっぱりポンチ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 市販の杏仁豆腐(汁含め)
- 300g
- グレープフルーツ
- 1/2個
- ☆レモン汁
- 大さじ1/2
- ☆杏露酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 杏仁豆腐をシロップと分けてデザートカップに等分して入れる。
-
- 2
- グレープフルーツの皮を丁寧に剥き、一口大の大きさにして1のカップに入れる。
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- 3
- 杏仁豆腐のシロップに☆の材料を入れてよく混ぜ、静かに2の器に入れて出来上がり。
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- 4
- 夏は砕いた氷を入れるとより冷たくさっぱりと頂けます。
おいしくなるコツ
杏仁豆腐なので杏露酒が合うと思いますが、好みでブランデーやオレンジキュラソー等にしてもいいと思います。お子様向けならオレンジジュースなどで。
きっかけ
市販の杏仁豆腐のシロップは甘ったるいので。
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