材料(2人分)
- 卵(LL)
- 2個
- はんぺん
- 50g
- だし汁
- 2/3カップ
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- だし汁が熱いうちに☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせておく。
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- 2
- ハンペンを袋に入ったまま手で潰し、溶きほぐした卵に入れてよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 2に1を入れてさらによく混ぜ合わせ、卵焼き用のフライパンに油を薄くひいて半分を注ぎ、箸でかき混ぜて中に空気を含ませて二つ折りにする。
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- 4
- フライパンの空いた所に残りの卵液を流して同じようにかき混ぜて、焼いた卵の下にも流し込みながら焼く。
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- 5
- 最初の卵を包むように半分に折って形を整えて出来上がり。
(フライ返しを使うとひっくり返しやすい)
おいしくなるコツ
卵とハンペンを混ぜ合わせるのに小さめの泡立て器を使うといい感じで混ざると思いますが、卵をあまり泡立てない方がいい派はハンペンが粒で残っていてもキニシナイ方向で。お好みでどうぞ。
きっかけ
ハンペンの小袋入りの物が余っていたので。