ボンゴレパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イッキー
旨味が凝縮されてめちゃめちゃオススメです(*^◯^*)

材料(2人分)

パスタ
200g
あさり
80g
イカ
40g
エビ
40g
プチトマト
6個
アンチョビ
5g
白ワイン
50cc
ニンニク
1ケ
鷹の爪
1本
バジル
適量
ピュアオリーブオイル
適量
エキストラバージン
適量

作り方

  1. 1
    あさりを砂抜きする。
    ニンニク・バジルはみじん切り、プチトマトは半分、エビ・イカは食べやすい大きさに切りアンチョビは叩いておく。
  2. 2
    フライパンでピュアオリーブ、ニンニクみじん、バジルみじん半分、アンチョビ、鷹の爪(種をとったもの)をいれ弱火で火にかける。
  3. 3
    ニンニクの香りがしたらエビ、イカをいれ白くなったらあさり白ワインをいれふたを閉じ弱火で火にかける。あさり完全に開ききるまえにトマトを入れふたを閉じあさりの口を完全に開ける。
  4. 4
    3と同時進行でたっぷりの塩を入れたお湯でパスタを茹でアルデンテに仕上げる。茹で汁で3をのばしパスタをいれフライパンのなかで混ぜる。
  5. 5
    最後にエキストラバージンをフライパンの中で混ぜ合わせ、お皿に1人前もり最後に残り半分のバジルをかけて完成。

おいしくなるコツ

パスタとソースを同時に仕上げるのがコツです。ソースはあまり煮詰めすぎずパスタと一緒に食べるのがオススメ。

きっかけ

簡単だけど美味しいパスタを作りたくて(´・Д・)」

公開日:2016/01/04

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
関連キーワード
ボンゴレ パスタ ペペロンチーノ あさり

このレシピを作ったユーザ

イッキー 簡単に作れるひと工夫ご飯からちょっとオシャレなご飯まで幅広く投稿していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする