炊飯器でローストビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★よっちゃん1106
表面をフライパンで焼いてからは炊飯器に「おまかせ」の簡単ローストビーフ

材料(4人分)

牛肉
500g
粗塩
小さじ2/3
乾燥スライスニンニク
大さじ1/2
ブラックペッパー
小さじ1/3
牛脂
1個
つけたれ
バルサミコ酢
大さじ1
赤ワインまたは酒
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥スライスニンニクを細かく砕いて塩とブラックペッパーと混ぜ合わせます。
  2. 2
    肉に1をすり込み30分ほどおいておきます。
  3. 3
    フライパンに牛脂を溶かし肉の表面を焼いていきます。フライパンはつけだれをつくるのでそのままで。
  4. 4
    表面に焼き色がついたらアルミホイルで2重にくるみジップロックに入れ空気を抜くように封をします。
  5. 5
    炊飯器に肉、熱湯、重しとして皿をのせたら40分保温します。
  6. 6
    3つけだれの材料を入れフツフツさせたらたれは完成。
  7. 7
    40分経った5はあら熱をとってからそのまま冷蔵庫に入れしっかりさまします。食べる直前に切りできあがりです。

おいしくなるコツ

お肉は3時間前には常温にしておきます。

きっかけ

クリスマスはケーキなども焼くのでローストビーフでオーブンを40分占領されると困る!と炊飯器で作ってみました。

公開日:2015/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

★よっちゃん1106 「あなたは、あなたが食べるものでできている」 食事の大切さを改めて見直し手作りを意識しようと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする