材料(4人分)
- 牛肉
- 500g
- 粗塩
- 小さじ2/3
- 乾燥スライスニンニク
- 大さじ1/2
- ブラックペッパー
- 小さじ1/3
- 牛脂
- 1個
- つけたれ
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 赤ワインまたは酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 乾燥スライスニンニクを細かく砕いて塩とブラックペッパーと混ぜ合わせます。
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- 2
- 肉に1をすり込み30分ほどおいておきます。
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- 3
- フライパンに牛脂を溶かし肉の表面を焼いていきます。フライパンはつけだれをつくるのでそのままで。
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- 4
- 表面に焼き色がついたらアルミホイルで2重にくるみジップロックに入れ空気を抜くように封をします。
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- 5
- 炊飯器に肉、熱湯、重しとして皿をのせたら40分保温します。
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- 6
- 3つけだれの材料を入れフツフツさせたらたれは完成。
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- 7
- 40分経った5はあら熱をとってからそのまま冷蔵庫に入れしっかりさまします。食べる直前に切りできあがりです。
おいしくなるコツ
お肉は3時間前には常温にしておきます。
きっかけ
クリスマスはケーキなども焼くのでローストビーフでオーブンを40分占領されると困る!と炊飯器で作ってみました。
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