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X'masリース・ショコラ レシピ・作り方

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ちー118
バターを使わない、しっとりしたチョコレートケーキをエンジェル型でリング状に焼きました(^_^)たっぷりの苺でクリスマスを彩る1品に☆
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

製菓用チョコレート
30g
サラダ油
10g
生クリーム(ケーキ分)
40cc
ココアパウダー
20g
薄力粉
40g
グラニュー糖
100g
3個
苺 小さめのモノ
15個
生クリーム(デコレーション分)
120cc
砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    チョコレートは湯煎にかけて溶かし、サラダ油を混ぜておきます。
    オーブンは200℃に温めておきます。
  2. 2
    卵は卵黄と卵白に分けてボールに入れます。卵黄にグラニュー糖50gを入れて、白くもったりするまでミキサーで泡立てます。1を入れて低速で攪拌、生クリームを入れて低速で攪拌します。
  3. 3
    振るった薄力粉とココアを2に1/3入れてのの字を書くように混ぜてよく馴染ませます。あと、2回同じように粉類を入れて混ぜます。
  4. 4
    卵白にグラニュー糖50gを入れて、角が立つくらい固く泡立てます。
  5. 5
    3に4を1/3入れて、のの字を書くように混ぜ、よく馴染ませます。
  6. 6
    5を4に一気に入れてのの字を書くように混ぜ、ムラがないように混ぜます。
  7. 7
    サラダ油(分量外)を塗った18cmエンジェル型に6を入れて10cm高さから落として空気を抜き、200℃に温めたオーブンで20分焼きます。
  8. 8
    焼きあがったら、焼き縮みするので、すぐにお皿にひっくり返します。
  9. 9
    取れにくい時は冷たいタオルをあてるとよいです。
  10. 10
    お皿にのせて冷めたら、砂糖を入れて泡立てた生クリームをモンブラン絞り口でケーキ上部をデコレーションします。残りで下の部分を1周絞ります。
  11. 11
    苺はヘタを取って半分に切り飾り付けます。上に10個、下に16個付けていきます。(苺の大きさに合わせるとよいです。)

おいしくなるコツ

卵白は固く泡立てましょう。のの字を書くように切り混ぜましょう。絶対にこねないように!オーブンは癖があるので時間は様子を見ながらかけてください。18~20分。

きっかけ

チョコレートケーキをリース型にしたくて作ってみました。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキパーティー料理・ホームパーティチョコレートケーキその他のケーキ
関連キーワード
クリスマスケーキ チョコレート バレンタイン バター不使用
料理名
X'masリース・ショコラ

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

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