余ったかき氷レモンでアイスキャンデー レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 牛乳
- 100ml
- レモンシロップ
- 大さじ1
- 練乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小さめの器に牛乳と練乳を入れてよく溶かす。とけにくいときは牛乳を少し温める。
-
- 2
- 1にレモンシロップを入れて混ぜ、アイスキャンデーの容器に入れて冷凍庫へ入れる。
-
- 3
-
- 冷凍庫で2時間ほど置いて固まったら出来上がり。
※カルピスのおまけの容器ですが四角い方がとても取り出しにくい。製氷機でもOK。
おいしくなるコツ
レモン味よりもメロンやイチゴの方が練乳と合うかもしれません。あと甘みが薄く感じたのでもう少し練乳か砂糖を入れた方が良いかと。
きっかけ
かき氷シロップが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません