余ったかき氷レモンでアイスキャンデー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
かき氷用のシロップっていつも余って困ります。試しに作ってみたアイスキャンデー…改良の余地有りです…。

材料(2本人分)

牛乳
100ml
レモンシロップ
大さじ1
練乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    小さめの器に牛乳と練乳を入れてよく溶かす。とけにくいときは牛乳を少し温める。
  2. 2
    1にレモンシロップを入れて混ぜ、アイスキャンデーの容器に入れて冷凍庫へ入れる。
  3. 3
    冷凍庫で2時間ほど置いて固まったら出来上がり。
    ※カルピスのおまけの容器ですが四角い方がとても取り出しにくい。製氷機でもOK。

おいしくなるコツ

レモン味よりもメロンやイチゴの方が練乳と合うかもしれません。あと甘みが薄く感じたのでもう少し練乳か砂糖を入れた方が良いかと。

きっかけ

かき氷シロップが余っていたので。

公開日:2015/10/25

関連情報

カテゴリ
アイスクリームジンジャーシロップ牛乳・乳飲料
関連キーワード
アイスキャンデー レモンシロップ 牛乳 おやつ
料理名
アイスキャンデー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする