材料(2~4人分)
- サツマイモ
- 1本
- 栗の甘露煮の栗
- 10個ほど
- 栗甘露煮のシロップ
- 大さじ4~5
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- サツマイモの皮は適当にむいて、1cmほどの厚さに切る。
※紫色が綺麗だったので残してみました。
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- 2
- 深めの鍋でサツマイモをやわらかくなるまで煮る。
串がスッと通るくらいになったらOK.
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- 3
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- 茹であがったら水分を飛ばし、熱いうちに潰す。自宅の普段のおやつ用なので裏ごしなどしなくてOK。
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- 4
- 3に甘露煮のシロップ、みりん、味を見て砂糖を足し、塩少々入れて練り合わせる。
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- 5
- 栗を入れて、割れないように静かに混ぜてできあがり。
※タッパーに入れて冷蔵庫で保存したら2日以内に食べてください。
おいしくなるコツ
元の栗の甘露煮が手作りで砂糖控えめにしたおいたので砂糖を入れましたが、市販のものなら甘いので砂糖なしでも良いと思います。
きっかけ
栗の甘露煮を作ったので。
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