ヘルシー&節約!簡単!麻婆もやし♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉(合挽き肉)
- 100g
- もやし
- 1袋
- 長ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- にんにくのすりおろし
- 1/2欠片分
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ◎水
- 150cc
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水と片栗粉を各大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、にんにく、生姜、豆板醤を炒める。香りが出てきたら、挽き肉、甜麺醤、酒を加える。
-
- 2
- 挽き肉に火が通ってきたら、◎調味料を加え、煮立ったら、もやしを入れて炒める。
-
- 3
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成!
おいしくなるコツ
もやしを加えて炒める際、もやしのシャキシャキ感を残したい場合は炒めすぎ注意です。お好みで炒め加減を調整しましょーう!
きっかけ
もやしダイエット♡