材料(1人分)
- 素麺(乾燥)
- 100g
- トマト
- 1/2個
- 大葉
- 3~5枚
- 【麺つゆ】
- トマトジュース(食塩不使用)
- 150ml
- 白だし
- 大さじ2
作り方
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- 1
- トマトジュースと器は冷蔵庫で冷やしておくとひんやりとします。
トマトの皮は湯むきをして種は取り除き食べやすい大きさに切ります。
【麺つゆ】の材料を合わせておきます。
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- 2
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- 大葉は重ねて巻き、せん切りにし、水にさっとさらし(かおりが抜けないように)ざるにあげ水気をきります。
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- 3
- 沸騰したたっぷりのお湯でそうめんを袋の表示通りに茹でて流水でぬめりを取り、冷水でしめて水気をきり、器に盛り付けて①の【麺つゆ】を流してトマトを散らして大葉をのせます。
おいしくなるコツ
トマトジュースは冷やし、無塩を使用します。
きっかけ
夏の暑い日は少しでも栄養を考えて、無塩トマトジュースに濃縮麺つゆや白だしを加えて素麺つゆを作りますが、今は白だしで簡単に作り、物足りないのでトマトを加えています。