初挑戦!卵白消費にフィナンシェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
以前から作ってみたいと思っていたフィナンシェに挑戦してみました。まずまずでしたが課題も一杯…。

材料(2~4人分)

卵白
2個分
粉砂糖
70g
アーモンドプードル
35g
薄力粉
45g
バター
70g
アーモンドエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    材料を測り、薄力粉は振るっておく。
    オーブンは180度設定で予熱開始。
  2. 2
    小鍋にバターを入れて揺すりながらきつね色になるまで火を通し、火から下ろしたら濡れ布巾に置く。
  3. 3
    ボウルに卵白と粉砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    3にアーモンドプードルと薄力粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜあわせる。
  5. 5
    2の焦がしバターを漉しながら加え、アーモンドエッセンスを振り、練らないように混ぜ合わせる。
  6. 6
    バターを塗った型に生地を流し入れ、予熱の終わったオーブンを170度にして15~20分焼く。
  7. 7
    型から出して出来上がり。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルが1袋35g入りの物しかなかったので薄力粉を多めにしましたが、もっとアーモンドプードルの量が多い方がしっとりしそうです。バターももう少し焦がした方が風味が出るかも。

きっかけ

卵白とアーモンドプードルがあったので。

公開日:2015/07/08

関連情報

カテゴリ
フィナンシェその他の焼き菓子
関連キーワード
フィナンシェ 卵白 バター 粉砂糖
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする