材料(2~4人分)
- 卵白
- 2個分
- 粉砂糖
- 70g
- アーモンドプードル
- 35g
- 薄力粉
- 45g
- バター
- 70g
- アーモンドエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
- 材料を測り、薄力粉は振るっておく。
オーブンは180度設定で予熱開始。
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- 2
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- 小鍋にバターを入れて揺すりながらきつね色になるまで火を通し、火から下ろしたら濡れ布巾に置く。
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- 3
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- ボウルに卵白と粉砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる。
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- 4
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- 3にアーモンドプードルと薄力粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜあわせる。
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- 5
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- 2の焦がしバターを漉しながら加え、アーモンドエッセンスを振り、練らないように混ぜ合わせる。
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- 6
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- バターを塗った型に生地を流し入れ、予熱の終わったオーブンを170度にして15~20分焼く。
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- 7
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- 型から出して出来上がり。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルが1袋35g入りの物しかなかったので薄力粉を多めにしましたが、もっとアーモンドプードルの量が多い方がしっとりしそうです。バターももう少し焦がした方が風味が出るかも。
きっかけ
卵白とアーモンドプードルがあったので。
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