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筍を入れて歯ごたえを出した焼き餃子 レシピ・作り方

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デラみーやん
筍の水煮を細かく刻んで具に入れてみました。歯ごたえのある楽しい食感の餃子に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚挽き肉
150g
白菜
2枚
ネギ
1本
筍の水煮
80g
餃子の皮
24枚
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆生姜(チューブ)
2cm
☆塩
小さじ1/4
☆コショウ
少々
☆ゴマ油
大さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1
焼き用油
適量
ゴマ油(仕上げ用)
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    白菜をお湯で茹でて細かく切って水気を絞っておく。
    ネギと筍の水煮はみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉を入れて手でしっかりと粘りが出るまでこねたら、1の野菜と☆の調味料を加えてさらにこねる。
  3. 3
    具がよく混ざったら、ボウルで4等分し、包む時にさらに6等分するように包んでいく。
  4. 4
    よく熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    お湯をカップ1/4くらい入れて3分ほど蒸し焼きにして仕上げにゴマ油をかけて出来上がり。
  6. 6
    ラー油醤油や酢醤油などお好みでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

具をあまり詰めないようにした方が火が通りやすくて良いと思います。

きっかけ

少しだけ筍の水煮が残っていたので。

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
餃子 豚ひき肉 白菜
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/08 10:37
たけのこの食感がとてもよく、おいしかったです。春の味ですね
himari2445
ふっくらツヤツヤで美味しそうですね。つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2015/07/02 12:03
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作って頂き感謝です♪ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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