筍を入れて歯ごたえを出した焼き餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- 白菜
- 2枚
- ネギ
- 1本
- 筍の水煮
- 80g
- 餃子の皮
- 24枚
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆生姜(チューブ)
- 2cm
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆コショウ
- 少々
- ☆ゴマ油
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 焼き用油
- 適量
- ゴマ油(仕上げ用)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 白菜をお湯で茹でて細かく切って水気を絞っておく。
ネギと筍の水煮はみじん切りにする。
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- 2
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- ボウルに豚ひき肉を入れて手でしっかりと粘りが出るまでこねたら、1の野菜と☆の調味料を加えてさらにこねる。
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- 3
- 具がよく混ざったら、ボウルで4等分し、包む時にさらに6等分するように包んでいく。
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- 4
- よく熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて焦げ目がつくまで焼く。
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- 5
- お湯をカップ1/4くらい入れて3分ほど蒸し焼きにして仕上げにゴマ油をかけて出来上がり。
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- 6
- ラー油醤油や酢醤油などお好みでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
具をあまり詰めないようにした方が火が通りやすくて良いと思います。
きっかけ
少しだけ筍の水煮が残っていたので。