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チョコバナナナッツ食パン(1斤) レシピ・作り方

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チョコとバナナとナッツのバランス良い組み合わせの食パン。固め生地ですが、それが食べやすく、満足出来る味わいに仕上がってます。
ぜひ、試してみてね。

材料(1斤分人分)

強力粉
250g
砂糖
6g
ドライイースト
3g
3g
豆乳
95g
完熟バナナ
70g
レモン汁
3g
(フィーリング)
・チョコチップ
50g
・スライスアーモンド(ロースト済み使用)
50g
*細かく砕いておきます
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作り方

  1. 1
    (事前準備)
    キッチンエイドの中に完熟バナナを入れ、フォークで潰し、レモン汁を入れて混ぜ合わせて置きます。
  2. 2
    ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~豆乳までの材料と①を入れ、10分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  3. 3
    ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  4. 4
    ③ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、2個に分割し、丸め直します。
    (1個約215g)
  5. 5
    ④ベンチタイム
    15分
  6. 6
    ⑤成形
    (1)1個の生地を8cm×8cmの正方形に伸ばし、チョコとスライスアーモンドを乗せます。
  7. 7
    (2)生地上下を中心に折、3つ折りにします。
  8. 8
    (3)更にフィーリングを乗せ、手前から、落ちるフィーリングを包みながら、最後しっかりつまんでおきます。
  9. 9
    もう1個の生地も⑥~⑧までの工程同様に成形します。
  10. 10
    1斤型に生地を入れます。
  11. 11
    ⑥仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    40~50分。
    *成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
  12. 12
    *オーブンは180度に予熱します。
  13. 13
    ⑧焼成
    オーブン180度
    25分焼いたら出来上がり!
  14. 14
    粗熱が取れるまで、網の上で冷まします。
  15. 15
    出来上がった
    「チョコバナナナッツ食パン」
  16. 16
    ドキドキしながらカットしてみると、思っていたよりもバランス良く、チョコとナッツが見られ、テンションUP(苦笑)
  17. 17
    少し固めの生地ですが、トーストするとサクサク感が出て、程よく溶けたチョコとナッツの味わいが美味しいパンです。
    ほのかにバナナの風味もありましたよ。

おいしくなるコツ

とことん、黒くなった完熟バナナを使う事をお勧めします。

きっかけ

バナナの皮が完全に黒くなり、家族みんなが手を出さなくなった完全、完熟バナナを使いたくてレシピを考えてみました。 やっぱり、バナナとチョコとナッツの組み合わせが美味しい!! 大好きです!

公開日:2015/06/14

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カテゴリ
食パン

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