キュウリとワカメとカニカマでさっぱり酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- ワカメ
- 大さじ2~3
- カニカマ
- 4本
- ★粉末酢飯用酢
- 小さじ1.5
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりはざっと皮をむき、3mm程度の輪切りにして塩を振り10分ほど置いて水気を絞っておく。
-
- 2
- ワカメは水で洗い、沸騰したお湯に10~15秒ほど泳がせて水で締めたら一口大にきっておく。
-
- 3
- カニカマはほぐして、1と2とよく混ぜ、★の調味料を合わせたもので和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
酢は少な目にしてレモン汁を加えてさっぱりとさせています。酢がお好きな方は酢を多めにしてください。
きっかけ
市販の酢の物は酢がキツイので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません