安くて簡単♪鶏ムネ肉でしっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- トマト
- 1個
- 水菜
- 1把
作り方
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- 1
- 鳥ムネ肉にフォークで突き刺し、塩、砂糖、コショウをよく揉み込み、ジップロックに入れて冷蔵庫で2日寝かせる。
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- 2
- 1を取り出しボウルに水をたっぷり入れ、30分ほど塩抜きをする。
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- 3
- 丸めてギュッと握りラップでぴっちりと包み、さらにアルミホイルを巻いてなるべく水が入らないようにきっちりと巻き端をねじっておく。
※ラップは耐熱130度以上の物がおススメ
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- 4
- 鍋にたっぷりお湯を沸かし、沸騰したところに2を入れて火を弱めて5分ほど加熱したら火を止めて、冷めるまで蓋をしたまま放置する。
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- 5
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- 冷めたら切り分けて、乾燥パセリをふり、トマトと水菜を添えて出来上がり。
好みでマヨネーズなどつけても美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏皮は好みで剥ぎとっても良いのですが、剥がない方がしっとり仕上がる気がします。この辺は茹で時間などにもよるので難しいです。
きっかけ
リクエストされたので。