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安くて簡単♪鶏ムネ肉でしっとり鶏ハム レシピ・作り方

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デラみーやん
コスパのいい鶏胸肉で作った鶏ハム。そのまま食べても、サラダやサンドイッチ、パスタの具にと便利です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鶏ムネ肉
1枚
小さじ1
砂糖
小さじ1
コショウ
少々
乾燥パセリ
少々
トマト
1個
水菜
1把
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作り方

  1. 1
    鳥ムネ肉にフォークで突き刺し、塩、砂糖、コショウをよく揉み込み、ジップロックに入れて冷蔵庫で2日寝かせる。
  2. 2
    1を取り出しボウルに水をたっぷり入れ、30分ほど塩抜きをする。
  3. 3
    丸めてギュッと握りラップでぴっちりと包み、さらにアルミホイルを巻いてなるべく水が入らないようにきっちりと巻き端をねじっておく。
    ※ラップは耐熱130度以上の物がおススメ
  4. 4
    鍋にたっぷりお湯を沸かし、沸騰したところに2を入れて火を弱めて5分ほど加熱したら火を止めて、冷めるまで蓋をしたまま放置する。
  5. 5
    冷めたら切り分けて、乾燥パセリをふり、トマトと水菜を添えて出来上がり。
    好みでマヨネーズなどつけても美味しいです。

おいしくなるコツ

鶏皮は好みで剥ぎとっても良いのですが、剥がない方がしっとり仕上がる気がします。この辺は茹で時間などにもよるので難しいです。

きっかけ

リクエストされたので。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉
関連キーワード
鶏ハム 鳥ムネ肉 ハム 手作り
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/15 16:04
しっとりとやわらかくておいしい鶏ハムが作れました。
makura-s
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2018/09/06 09:06
美味しかったです。 ご馳走さまでした。
hirohyt102
作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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