日常のおやつにくちなしの実を使わない栗きんとん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも
- 中1本
- 栗甘露煮の栗
- 8~10個
- 栗甘露煮のシロップ
- 50~70ml
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- サツマイモは厚さ1.5cmに輪切り、皮を厚めに剥いて柔らかくなるまで中火で煮る。
串がスッと通るくらいになったらOK。
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- 2
- 柔らかくなったらお湯を捨て、粉ふきいもの要領で水気を飛ばし、熱いうちにすりこぎなどで潰す。
※自宅用なので裏ごしなどなくてOK.
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- 3
- 甘露煮のシロップ、みりん、砂糖、塩を加えて、弱火にかけ、全体を練り合わせる。
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- 4
- 最後に栗の実を入れて潰さないように混ぜ、温める程度で出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖を加えるのは少しずつにして好みで調整をしてください。日持ちさせる気がないので我が家は甘さ控えめです。
きっかけ
栗の甘露煮が安く売っていたので。