作り方
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- 1
- キュウリは縦半分に切り3mmくらいの半月切りにして塩を振っておく。
ハムも同じくらいの大きさに切っておく。
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- 2
- ジャガイモは皮をむいて6つ割りくらいにして鍋で茹で、柔らかくなったら粉ふき芋を作るときのようにお湯を捨てて火にかけ、水分を飛ばす。
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- 3
- ジャガイモの粗熱が取れたらすりこぎなどで潰して、キュウリから出た水分をよく絞って、ハムと一緒に合わせる。
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- 4
- マヨネーズを味を見ながら混ぜ合わせる。
※塩もみしたキュウリから出た塩気で塩は入れなくても良いと思います。
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- 5
- 器に盛り付け、トマトを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ハムの大きさを変えると味わいがまた変わります。自分は細かい方が好みです。
きっかけ
ハムがやすかったので。