材料(2~3人分)
- カボチャ
- 1/6個
- 豚ひき肉
- 80g
- トマト
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆とんかつソース
- 大さじ1
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆コンソメの素
- 1個
- ご飯
- 1膳強
- バター
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- カボチャは蒸すか、レンジで少し柔らかくして5mmくらいの厚さに切る。
-
- 2
- にんにく、玉ねぎはみじん切りしてオイルで炒めて豚肉と角切りしたトマトも入れてさらに炒める。
-
- 3
-
- カップ1/2のお湯に☆の調味料を入れ、カボチャも入れて水気が無くなるまで蓋をして煮込む。
-
- 4
-
- グラタン皿にバターを塗り、残りご飯を入れてバターを乗せてレンジで温めたら、バターとご飯をよく混ぜて平にならしておく。
-
- 5
- ご飯の上に3を盛りつけて、チーズを乗せたらオーブントースターで軽く焦げ目が付く程度に焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
カボチャは最初に柔らかくしておいて、オーブンに入れてから火を通す必要が無いようにしておかないとチーズがこげてしまうので注意です。
きっかけ
カボチャと残りご飯を両方片付けたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません